Pembinaan dan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa terkait Penyesuaian Penghasilan Tetap Kepala Desa dan Perangkat Desa

Secara berkala Bidang Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kendal melaksanaan kegiatan Pembinaan dan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa. Terhitung mulai tanggal 8 April 2019 sampai dengan 27 Mei 2019, melalui tim pembinaan dan fasilitasi pengelolaan keuangan desa tahun anggaran 2019, Bidang Pemerintahan Desa Dispermasdes Kendal melaksanakan kegiatan Pembinaan  dan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di 19 Kecamatan dengan materi pokok Penyesuaian atau Penyetaraan Penghasilan Tetap (Siltap) Kepala Desa dan Perangkat Desa berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 11 Tahun 2019 dan Peraturan Bupati No. 35 Tahun 2019.

Penyetaraan atau penyesuaian ini sebagai bentuk perhatian atau atensi pemerintah dalam rangka menignkatkan kesejahteraan Kepala Desa dan Perangkat Desa, sehingga hal ini akan mendorong peningkatan kualitas pelayanan penyelenggaraan Pemerintahan Desa serta pengelolaan Pembangunan Desa. Pembehasan penyetaraan penghasilan tetap (siltap) perangkat desa setara dengan gaji PNS golongan II/a, telah dilakukan secara intens oleh Kementerian Dalam Negreri sejak awal tahun 2018. Menjadi bukti bahwa Pemerintah benar-benar berkomitmen untuk memperhatikan kesejeahteraan kepala desa dan perangka desa, yang kita tahu sebagaian besar penghasilan tetapnya masih banyak yang niainya di bawah 1,5 juta. Lahirnya PP 11 ini dalam pembahasannya melibatkan banyak kementerian serta lembaga di bawah koordinasi Kemenko Pembangunan Manusia danb Kebudayaan.